Юридические вопросы о создании wifi сети

Wi-Fi-сети не требуют лицензий, но ФКС и другие органы государственного регулирования выпустили свод правил о радиопередачах, которые делают возможной организацию подобных сетей. Большинство из этих правил создано для того, чтобы уменьшить вероятность возникновения помех между беспроводными сетями, телефонами и другими службами, использующими одни радиочастоты, поэтому никто не имеет преимущества перед другими близко расположенными пользователями.
Когда вы пытаетесь создать 802.1 lb-сеть с максимально возможной зоной покрытия, уровень радиосигналов от вашей точки доступа и сетевых адаптеров становится гораздо более важным фактором. Существует прямая связь между уровнем сигнала и расстоянием, на которое он распространяется, поэтому важно знать разрешенные правилами пределы. В Соединенных Штатах специальные правила, касающиеся беспроводных устройств 802.11b, находятся в Разделе 15.247 Части 15 свода правил ФКС. Приводим выдержку из них:

- Максимальная пиковая выходная мощность предусмотренного конструкцией излучателя не должна превышать следующих значений: (1) Для всенаправленных систем: 1 В.
- За исключением указанного в параграфах (b)(3)(i), (ii) и (iii) данного раздела, при использовании передающих антенн с коэффициентом усиления, превышающим 6 dBi, пиковая выходная мощность предусмотренного конструкцией излучателя должна быть уменьшена ниже указанных в параграфах (b)(1) или (b)(2) данного раздела значений соответственно на то количество в дБ, на которое коэффициент направленного усиления превышает 6 dBi.
- Системы, работающие в диапазоне 2400-2483,5 МГц, используемые только для фиксированной связи точка-точка, могут задействовать передающие антенны с коэффициентом направленного усиления больше 6 dBi при условии, что максимальная пиковая выходная мощность предусмотренного конструкцией излучателя уменьшена на 1 дБ на каждые 3 дБ от коэффициента направленного усиления антенны, превышающие 6 dBi.
Что все это означает? Во-первых, правила разрешают радиопередатчикам точек доступа и сетевых адаптеров иметь максимальную мощность, равную одному ватту. Во-вторых, до тех пор, пока не будет снижена мощность передатчика при увеличении коэффициента усиления, максимальное значение коэффициента усиления антенны составляет 6 dBi. В узконаправленных передающих системах связи точка-точка разрешается использовать больший коэффициент усиления, чем во всенаправленных системах. Максимальная мощность, подаваемая на антенну, не должна превышать 1 Вт, но для увеличения эффективной мощности излучения до 4 Вт вы можете использовать направленную антенну.
Каждая антенна должна быть сертифицирована лишь для той точки доступа, с которой вы намереваетесь ее использовать. Такие сертификаты должны предоставляться компанией, занимающейся продажей антенн.
При подсчете выходной мощности радиоустройства необходимо также учитывать потери сигнала в кабеле между устройством и антенной. Например, на выходе точки доступа может быть 20 dBi (менее полуватта), но отдельно взятый антенный кабель теряет 6 дБ на частоте 2,4 ГГц. Поэтому от радиоустройства антенна будет получать только 14 dBi. Это значительно меньше ватта, следовательно, остается запас для некоторого дополнительного значения коэффициента усиления антенны.
Радиоаппаратура, интегрированная в большинство Wi-Fi точек доступа и адаптеров, передает лишь около 0,03 Вт, поэтому она хороша в пределах разрешенных ограничений до тех пор, пока вы не подключитесь к большой антенне с громадным коэффициентом усиления. РЧ-(радиочастотный) усилитель между радиоустройством и антенной может добавить мощности свыше одного ватта, но, разумеется, этим будут нарушены правила ФКС.
Повышенную мощность передатчика можно выгодно использовать для двух разных типов Wi-Fi-сигналов: схемы точка-точка, при которой дополнительная мощность увеличивает расстояние между двумя точками; и всенаправленной схемы, при которой увеличенная мощность точки доступа может расширить зону действия, в пределах которой устройства пользователей могут успешно подключаться к сети. При подключении точка-точка обычно используются направленные антенны с высоким коэффициентом усиления на обеих сторонах. При втором типе подключения точка доступа обычно использует всенаправленную или секторную антенну, которая охватывает широкую территорию передачи.
В любом случае ограничения мощности радиопередатчиков в диапазоне 2,4 ГГц, принятые ФКС, являются слишком категоричными. Было бы неплохо, скажем, выжать 5 Вт для создания четкой и надежной передачи данных на расстояние в 8-16 км или более, используя антенну с высоким коэффициентом усиления, или задействовать одну точку доступа для покрытия крупной территории. Однако провайдеры телефонных компаний и других служб, предлагающих услуги передачи данных, имеют достаточное влияние на органы регулирования, продолжая лоббировать требования низкого уровня мощности. Поэтому ограничение в 1 Вт, вероятно, является значением, на котором следует остановиться во всех районах, за исключением сельскохозяйственных.

Как ответственный законопослушный гражданин, вы должны всегда серьезно относиться к этим федеральным законам. А как ответственный законопослушный автор, я никогда бы не призвал вас их нарушать. Тем не менее очень маловероятно, что условный индивидуум или представитель малого бизнеса, использующий антенну с высоким коэффициентом усиления для повышения уровня сигнала, привлек бы внимание со стороны ФКС или другого правоохранительного органа, пока данный условный сигнал не создал бы значительные помехи. А даже если жалоба будет иметь место, сложно идентифицировать источник нелегального сигнала (если крупногабаритная антенна не закреплена на открытом месте на крыше или стене здания). Построение вашей Wi-Fi-сети в соответствии с ограничениями ФКС по мощности является правильным, но вносит ограничения, поскольку мешает повысить уровень сигнала.

Как правило, ФКС не тратит свое время и ресурсы на разбирательство жалоб о помехах на нелицензированных частотах, таких как ISM-диапазон 2,4 ГГц, используемый сетями Wi-Fi. Но закон есть закон, поэтому в принципе никто, пребывающий в здравом уме, никогда бы не решился демонстративно повысить мощность своих точек доступа и сетевых адаптеров или использовать антенны с очень высоким коэффициентом усиления. Разумеется, нет.
Если вы читаете книгу за пределами Северной Америки, помните, что правила ФКС действуют только на территории Соединенных Штатов. Органы управления других стран устанавливают свои собственные ограничения, которые иногда бывают еще более строгими, чем американские, а правоохранительные органы могут быть гораздо более суровы. Перед тем как устанавливать антенну с высоким коэффициентом усиления или радиочастотный усилитель в сети, важно проконсультироваться с техническими и юридическими специалистами в вашей стране.
Несмотря на то что выходная мощность большинства беспроводных сетей -даже с антеннами, имеющими высокий коэффициент усиления, - должна быть в пределах установленных безопасных значений, всегда лучше избегать работы с антеннами, обладающими высоким коэффициентом усиления или снабженными специальным усилителем. Многие точки доступа содержат предостережения о работе с оборудованием, находящимся поблизости от вашего тела (особенно от ваших глаз), и при использовании усилителей и антенн с высоким коэффициентом усиления следует это учитывать.

Наш телефон

+7(495) 649-89-44  
900 - 2300 без выходных

Подробнее